أخبار جديدة
كيف يصنع العطر؟
هناك عمليتان لتصنيع العطور: التقطير و الاِستِخلاص.
التقطير
وهو استخراج العطر بالبخار في صورة مقطوعة. الساكن عبارة عن خزان فولاذي يعلوه أنبوب سربنتين توضع فيه النباتات و 5 إلى 10 أضعاف حجمها من الماء. يتم تسخين الخزان والضغط عليه حتى يحمل البخار رائحة المنتج. عند عبور الملف والتبريد ، يتكثف البخار ونحصل على الزيت العطري.
الاِستِخلاص
طريقة أخرى تتكون من نقع المادة النباتية في خليط من المذيب والماء ، عند حوالي 60 درجة مئوية. كانت هذه الطريقة تُمارس سابقًا مع الزيت. اليوم ، يتم استخدام المذيبات المتطايرة مثل الإيثانول أو الميثانول أو البنزين أو ثاني أكسيد الكربون. بعد التبخر نحصل على نوع من الشمع ، "الخرسانة". عن طريق خلطها بالكحول والتسخين ثم التبريد ، يتم التخلص من الجزء الزيتي من الخرسانة للحصول على "مطلق".
كل مذيب انتقائي لنوع من النباتات. يستخدم ثاني أكسيد الكربون لاستخراج المواد منخفضة الرائحة ، على سبيل المثال اللحاء أو البذور أو التوابل. تحت ضغط ودرجة حرارة أقل من 40 درجة مئوية ، يتحول ثاني أكسيد الكربون إلى سائل: يتم غمر النباتات فيه ، بحيث لا تحتاج إلى التسخين دون داع. بمجرد أن يتبخر ، لا يبقى أي أثر للمذيب.
الزيوت الأساسية هي في الغالب المكونات العليا ، بينما يستخدم المطلق في القاعدة.
كما هو الحال في المنسوجات ، حيث جعلت المواد الجديدة مثل الليكرا أو البوليستر من الممكن صنع ملابس بخصائص مختلفة ، تستفيد صناعة العطور اليوم من التقدم في الكيمياء.
لم تحل الجزيئات الاصطناعية محل المواد الخام الطبيعية تمامًا ، لكنها تكمل مجموعة العطور المتاحة لصانع العطور. تكون الرائحة الاصطناعية أحيانًا أكثر إخلاصًا ، كما في حالة الورد.
بالإضافة إلى ذلك ، يصعب العثور على بعض المواد الخام (الزهور التي تنمو فقط بضعة أسابيع في السنة ، على سبيل المثال). بفضل التوليف ، يمكن الحصول على عطر ثابت بكميات كبيرة.
ومع ذلك ، فهي ليست بالضرورة أقل تكلفة: تتطلب بعض المخاليط سلسلة من العمليات المعقدة والطويلة: الكلورة ، والتقطير ، والدورة ، والهدرجة ، والأسترة ، وما إلى ذلك. وكلما زادت الخطوات ، زادت تكلفة المنتج.
50 إلى 90٪ من تركيبة العطر تتكون من جزيئات اصطناعية. عطر Chanel's n ° 5 ، على سبيل المثال ، عبارة عن مزيج من مستخلص الإيلنغ يلانغ والألديدات. اليوم ، بعض الأجهزة قادرة على "شم" باقة ، وتحليل كل رائحة وإعادة تكوينها بشكل مصطنع. يمكنك حتى ابتكار الروائح أو الحصول على منتج برائحة النبيذ أو الكمأة أو الطماطم!